黑稻与黑米酒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击进入注册(5秒钟)

x
洋县是我国最早种植黑稻的地区,是黑稻的发祥地,<诗经>等多部著作都有洋县种植黑稻的记载.宋代<尔雅冀>就黑稻6 g3 j8 Y% A, V9 e5 F
的种植范围述"盖举稷黍,稷稻,梁州之属皆该之也",稷稻说的就是黑稻,梁州即为今天洋县及其以西的汉水流域,故黑稻" \! `8 [: N9 l1 P
出洋县,距今已有3000年的种植历史.不仅史料对黑稻有记载,古遗址中也有洋县黑稻的蛛丝马迹,现存于蔡伦墓祠的<洋0 G2 a+ L, [9 A* x
州三十景>之一"傥泉亭"的石刻碑记中,有北宋诗人苏东坡来洋州喝黑米酿造的酒后所赋诗句"闻道池亭胜两川,应须烂醉。
荟云烟,劝君多拣长腰米,清破亭中万斛泉",诗中的长腰米即黑米.洋县黑米现在已获得中国国家地理标志产品认证,原产8 ^, v  i. x% V3 b; s$ M( a+ V
地殊荣受到保护.5 b

依托黑米原产地和朱鹮保护区的优势,2006年我县对黑米酒生产项目进行招商引资,同年9月,中国酒业营销巨头浙江新友
贸易公司总裁隋俊华联合另外三家企业,以1700万整体收购了原国营黑米酒厂,重组为"陕西朱鹮黑米酒业有限公司",企业
运行近一年来,依据市场需求对黑米酒的制作工艺,口感配制和产品包装进行了全方位的改造,黑米酒新品预计今年十月全
面上市.黑米酒的再次崛起将对县域经济跨越式发展增添新的更大的活力

楼主热帖
[西北新闻] 黑稻与黑米酒
[原创专栏] 关于 7.25 那晚的思念...
[心情随笔] 瓶子里的幸福生活
[原创专栏] 从洋县坐飞机上汉中…
[会员相册] 我的好日子!
[原创专栏] 关于--我和西北同乡网
[原创专栏] 【8-25】原创 七夕---不惹相思~
[原创专栏] 你是否和我一样?
[原创专栏] 微笑的瓶子PK冰雪--你在他乡还好吗?
[业务采购] 华星机票网-陕西人的机票网
[音乐视频] 深入骨髓的悲伤*Con Il Tuo Nome*(经典灵魂
[原创专栏] 什么样子的女人是真正爱你的?